ещё одно 5-е декабря
Не могу понять: то ли это ирония судьбы такая, что сегодня, 5 декабря, я пишу этот пост на проходной СК, когда жду пропуска, чтобы знакомиться с материалами нового уголовного дела, которое весной будущего года неминуемо подарит мне гордый титул "дважды судим за тяжкое умышленное преступление"; то ли это пример цикличности любого политического процесса: набежали-отбежали.
Непонятно.
А пишу я потому что вроде как ждут от меня «юбилейный, пятодекабрьский" пост с "осмыслением".
Осмысляю:
Два года в стране заседает полностью нелегитимная Государственная Дума. Нелегитимная не просто потому, что избрали с фальсификациями, а потому что вся страна знает об этих фальсификациях и в них не сомневается.
Тоска и злоба, порожденная ощущением бессилия, привела многих из нас на какой-то странный и заведомо провальный митинг 5 декабря на Чистых Прудах.
Тот митинг дал начало реальному политическому процессу в новейшей России. Настоящей политической борьбе.
С 5 декабря 2011 года прошло всего 2 года, а такое впечатление, что лет десять - столько всего произошло.
Сегодня хороший день для каждого из нас, чтобы спокойно, без самодовольства, но и без причитаний с заламыванием рук, поразмыслить над тем, какой именно он внёс вклад в общее дело.
Что сделал, чтобы Жаба_на_Трубе ощутила небольшое беспокойство.
И мог ли сделать больше?
Победа же действительно зависит от такой «пирамиды самопожертвования" (Акунин как-то писал об этом): десятки готовые сесть в тюрьму (и их мужественные родственники); сотни не боящиеся административных арестов; тысячи и тысячи готовых провести зимнюю ночь на улице; миллионы, проводящие на улицах многие часы и готовые терпеливо возвращаться вновь и вновь; десятки миллионов поддерживающих протесты агитацией и/или финансами.
Каждый из нас должен найти своё место в этой "пирамиде". В этом нет ничего трагического или особенно геройского. История человечества - это история борьбы народов с тиранами, ворами и узурпаторами. Так всегда было.
Некоторых из нас История просто зашвырнёт в какую-то точку этой пирамиды, как это сейчас происходит с "узниками Болотной". Они не выходили 6 мая из дома с мыслью "в общее дело я вложу годы своей жизни, проведённые за решёткой", но так получилось, что именно они теперь являются для нас примерами стойкости и самопожертвования.
У нас всё получится, если среди нас достаточное количество людей, желающих когда-нибудь сказать своему внуку, сидящему на коленях: знаешь, а вот я когда-то вложил в революцию 500 рублей, двое суток на улице, испачканную куртку, насморк и 125 постов в социальных сетях. За это дедушка (бабушка) получил(а) для тебя 1) суд, который честно судит 2) детский сад, куда не надо "покупать" место; и 3) справедливое распределение нефтегазовых доходов. А политзаключенные сейчас существуют только в учебниках истории.
Я очень хочу такое сказать своему внуку когда-нибудь и совершенно уверен, что таких людей очень много. Надо просто каждый день помнить, что никто другой за тебя не сделает твою часть «борьбы с режимом» - если остановишься, разочаруешься, "возьмёшь паузу", то прекрасная пирамида станет меньше, и всем, кто в ней, станет тяжелее.
Наказание за это будет страшным: внуку будет сказать нечего или придётся соврать.
Лично я сделал пока явно недостаточно. Буду стараться делать больше. И вас к этому призываю.
Вот и всё моё «осмысление" к очередному 5 декабря. http://navalny.livejournal.com/887093.html
![Ещё одно 5-е декабря](https://sun9-44.userapi.com/impf/bTkGUEpQdfzZy5vcssGGFFsNagS7sDrdKRrnfA/p5fSn7FMhK4.jpg?size=1100x733&quality=96&sign=d6c09a1649582b9c179dd9d9d3486cb5&c_uniq_tag=pG9gPH3xxnHy6FKvKnLJwTKB90xSYUO1P80wPh9tKNY&type=album)